2010/05/07

LAUSOA

Lausoa, hala esango nuke nik bederen. Inestabilidadeak hartu du mendi zalantzati hau eta hala, egun batean elurrezko ekaitza izaten dugu eta hurrengo orduetan lainoaren atzeko inpernuko eguzki hiltzailea. Egun baterako iragarpena hurrengo egunean izaten da eta arratsalderako iragarrita zegoen haizea handik bi egunetara etortzen da bisitan. Inestabilidade honen barruan gora joatea erabaki dugu aklimatazio madarikatua behingoz amaitzeko. Eta bai, amaitutzat emango dugu, baina nola!

Gauza da egunik txarrenak hartu ditugula gora joateko, hau da, inestabilidadea inestableago bilakatu da egun hauetan. Elurra, haizea, lainoa, hotza eta berriz elurra izan ditugu hortik goitik, baina batez ere lausoa. Egurra hartu dugu, orduetan ibili gara nekatu arte, abaildu arte, baina beti gora. Gogorra izan da egun hauetako esperientzia. Arnas etenak, eztul kontrolagaitza, gorputz izoztua, muturreko nekea, amaierarik gabeko gauak. Gogorra, benetan gogorra!

Dena lausotuta ikusten nuen nik. Batez ere 2. kanpamentura joan ginen egunean. Elurra egiten zuen egun horretan, gogor egin ere, hotz larregirik ez, baina lainoak sorturiko lauso horrek egun klaustrofobiko bilakatu zuen hura. 6850 metrotan dagoen 2. kanpamentura heldu ginenean, elurrezko ekaitzak ez zuen lotsarik hartu eta gogor ekin zion. Egoera horretan dendatxoa muntatu, atzamarrak berotu etengabean, arnasa hartu ez itotzeko eta dena kontrolpean edukitzea haizeak ez eramateko, lana da aizue! Eta zer-nolako lana! Altura horretan eman genuen gau txar bat, baina ia txarragoa izan zen jaitsiera. 50 cm elur geruza potoloan ibili beharra ez da ona, ingurua pitzadurez josia dagoenean, eta dena lainoturik dagoenean. Beldurrak airean! Baina tira, girotzeko egunak amaitu dira eta hurrengo “erasoa” tontorrera abiatzeko izango da, zaudete seguru!.

Ia lausoa deslausotzen den betiko!

Izartegian zurrumurru bat entzuten da. Gauero, hemen dute topaleku munduko izar guztiek.


Hemos elegido los peores días para dar por terminada nuestra aclimatación. El tiempo está siendo muy, pero que muy inestable y lo mismo hay sol, nieve, frío, viento y niebla en el mismo día. Hemos estado tres días rondando los 7000 metros, aguantando fuertes nevadas para dar por terminada nuestra fase de aclimatación. Hemos sufrido de lo lindo y hemos machacado nuestro cuerpo como nunca, con nieve hasta la rodilla, con viento intenso y un frío entumecedor. Esto es Himalaya!!

La siguiente salida hacia arriba será para ir la cumbre (si es que la dichosa inestabilidad que anda de vacaciones por estas tierras se va de una puñetera vez y nos deja subir más alto) Físicamente nos encontramos bien, aunque esta mañana mientras desayunábamos me he fijado en las caras de mis compañeros, y en todas hay rastros de las duras condiciones a las que estamos sometidos. Tos profunda, labios cortados por el frío, ojos enrojecidos, piel quemada, vías respiratorias machacadas… Dormimos todos los días en el C.B. a unos 5 grados bajo cero dentro de nuestra tienda y esto hace estragos en nuestro aparato respiratorio.

Aún así, y aparte de esta impaciencia que nos asalta, estamos bien y seguimos con el ambiente de risas que nos acompaña desde el primer día. Ya comienza la cuenta atrás, y estamos esperando la ventana de buen tiempo que nos de una oportunidad para subirnos a este trono blanco.

Contamos con la ayuda de Edurne Pasaban para darnos el parte de meteo que nos indique los días propicios para la ascensión. Suponemos que iremos juntos los dos equipos. Ahora, de nuevo, son días de preparar al cuerpo para esta nueva pelea fisica.

Hoy ha salido el sol y derretirá toda la nieve que tenemos en el C. B. El Shisha Pangma esta de punta en blanco, blanquísimo. De noche bajo las estrellas, es uno de los paisajes más increíbles que jamás hemos visto.

Un abrazo muy fuerte para todos los que estáis escribiéndonos. Es una verdadera gozada leer vuestros comentarios, vuestros ánimos, de verdad. En esta ocasión recuerdos para la gente de Burgos (especialmente para el cole de Isa) y los amigos de Pepe.


LA PENULTIMA PUJADA

Despres de tres dies al CB esperan que ens donguin uns dies de bon temps per poguer acabar la nostre fase dáclimatació, dimarts dia 4 tirem amunt amb un temps més inestable qe altre cosa.Cal dir que el recorregut fins el C-1 es el més llarg de tots, i també a on fem servir tota mena de calçat, desde les botes de tresc fins el diposit a 5800, lloc a on es posem tota la resta de material desde les botes dobles, crampons i també ens encordem ….. i apa a traspassar la gelera amb els seus vigilants penitens, per despres tot encarant la pala anar pujant sense presa péro sense pausa tot traspassant un munt d´esquerdes que ens dura fins el C-1.Ens fa de tot primer fred, despres calor , per acabar tot arribant al camp amb força fred i amb algu pel de la barba gelat.

Trobem les nostres tendes força colgades per la neu, i n ´hi ha alguna de altres expedicions que quasi no es veu. El temps no ens dona treva, esta més boig que nosaltres, quan la previsió diu blanc fa negre i al reves , péro nosaltres no ens arrugen.

Dimecres dia 5 ,deien que seria bo…… BO!!! PER QUI?

Nosaltres a la feina , cap el C-2 que falta gent, avui i volem anar a dormir, i a fe de Deu que hi anirem, peti qui peti…..

Malgrat haver sortit els ultims en Juanra amb en Pasang son els primers en arribar al C-2 avui , péro portant d´amunt una tempesta que faria girar a més d´un –com aixi a ser-.Montant la tenda com podam en migt d´un fort vent. El Shisha no esta disposat a regalar res a qui volgui aproparse els seus dominis. En Pepe i jo- en Jaume- anem tot darrera péro obrin traça com aquell que diu ,ja que la traça dels postres companys ha desaperegut per complert i feina hi ha per fer-ne una de nova, tot aixó acompayat d´una visibilitat miserable. La que ens esta caient, aproximadamente entre 40 i 50 cms. desde que hem sortit del C-1.

Per fi arriben al C-2 a on els postres companys acaben de muntar la tenda.

Haviem estat aquí fa quasi una setmana per fer un diposit pero ara la quantitat de neu acumulada es ja superior. amb tendes totalmente colgades. Baja nit ens espera. No es veu res , ni el coll , ni el Yelbokanri, ni res…

Malgrat esta ben aclimatats,el mal temps, el mal de coll i les incomoditats de posar una tenda depresa i corrents, no ens deixen acabar de pasar una bona nit….a fora fa rasca i vent.

L´endemá dia 6 veien a primera hora que la tónica del temps no te tendencia a millorar decidim tirar cap avall .La nostre idea inicial era o mirar de anar cap el coll o intentar de fer el Yelbokangri un 7000 m. que hi ha molt a la vora del C-2 i que no te ap ascencio estatal……

Be péro aixó d´anar avall,a part de dir-ho s´ha de fer.

Hem sortit els primers- en Pepe i jo- del C-2 amb més de mitg metre de neu fresca, per sobre el genoll,amb prou feines anem trobant el cami de baixada, la visibilitat es minima i anem parant cada dos per tres. Les esquerdes ens esperant totes ben amagades. Les banderes que hem posat tot pujant sembla que hagint desaperagut.

Arribem el punt més critic i ens aturem-no es veu una m….-,amb aixó que en Juanra i en Pasang ens atrapant , fan un pas endavant trobant una important esquerda molt ben amagada. La sortejant i s´en van capa l´esquerra, pero no baixan més….En pocs minuts ens agafen en Herbert –guia de muntanya austriac- amb la seva companya d´expedició Saschia, péro no millorem gaire els resultats d´en Juanra i Pasang.

Ara ens toca a nosaltres. Amb quasi 29 anys de anar plegats en Pepe i jo apliquem tota la nostre tecnología alpinistica i la nostre experiencia “ P i C”,

-pit i collons marca de la casa-. Baixem entre la boira, com si anessim a les palpentes, no se quans metres mitg en diagonal mitg en vertical, buscant un punt de referencia, una esquerda,qualsevol cosa…la resta quiets ens miran,tothom dien la seva com sempre…..amb menys de cinc minuts un crit nostre de ”Banderola”, ens torna el mon.

No hem fet res que no sapiguessim fer, només que era una questió de métode i sistema, una quesito de cordada…….

La felicitació posterior del guia de muntanya austriac per haver trobat el pas correcte…lo millor del dia.

Amb poca estona ens trobem al C-1, deixem quatre coses i seguim fins el CB. Ara la visibilitat ja ha canviat i tot es veu perfectamente, ara sembla un altre muntanya.

El cami fins el diposit es lent , pero i arribem…….ara només quedar la tirada fins el CB,a on ens esperar un bon dinar.

Aquest matí a les 9 teniem més a la vora el cim , només a 1100 m, de desnivell, que el CB a 1300 m. péro tocava baixar …….6 comentarios:

madaribi dijo...

Kaixo Juanra y compañia.animo que el trabajo por lo que veo esta hecho y solo falta que el tiempo os de un respiro (me imagino que estareis hechos unos MAKINAS).ahora ha reponeros y cuando podias a por ella.
que desde aqui intentaremos ayudaros y animaros.
AURRERAAAAAAAAAAAAA GOGOR!!!!!!!
AGUR.
URRENGOAN TONTORRETIK.

montse gibernau dijo...

Estimados amigos es muy emocionante leer el relato de vuestra apasionante aventura. La descripción tan detallada de Jaume nos hace sentir que vivimos la experiencia junto a vosotros esquivando las tramposas grietas y sintiendo el frio de la nieve.Es una crónica de intriga que nos mantiene muy pendientes de vuestros avances.
Que la fuerza os acompañe !!!
(Jan, Marcel,Agustin y Montse)

DocGavia dijo...

Desde Mexico, les deseo el mejor de los climas, la escalada mas tranquila y que todas las cosas se conjuguen para que la cima sea suya y la expedicion TODO UN EXITO!

jcamacho dijo...

Hola Pepe, Jaume Juanra y los demas.

gracias Jaume por tu detallada cronica del estos ultimos dias, hace que nos sintamos mas próximos aunque mas intimidados por la exigencia que impone el Shisa.

me alegro que hayais llegado al CB y podais reponeros a la espera de del dia D. Tambien me alegro que vayais con gente de Burgos, ya que el dia que hagais la proyección de la escalada en Barcelona podremos degustar sus morcillas y demas cositas que traigan a los amigos catalanes.

Solo me queda comentaros que no entiendo como en el hotel del campo base no poneis la calefacción de la habitación mas alta, ya que, creo que, aunque seamos catalanes, no hace falta ahorrar tanto en esto de la calefacción, que pensaran Juanra y los de Burgos de vosotros (pepe i jaume). Estos catalanes siempre miramdola pela. Seguo que ellos duermen con la calefacción a tope y a unos 23 grados.

a la Saludos y volver pronto. Joan Camacho
P.D. la proxima vez que hagais un 8.000 contar conmigo y creo que mi abuela de 86 años tambien quiere ir, ya que no creo que sea para tanto.

can clos dijo...

Desde aquí os envío todo mi apoyo y esperanza por conseguir vuestro objetivo. Ànims Jaume... Xavi Camino

marga puges dijo...

Querido Pepe: Lali me ha pasado vuestro link. Es emotivo leerlo!

Nos habeis hecho pasar un rato de "pelos de punta" con el relato del "PIC" (pic i collons)!!, pero es al mismo tiempo un compendio de prudencia, valor y experiencia, aspectos que os definen muy mucho.

Esperamos que el buen tiempo os permita coronar vuestro duro esfuerzo en llegar hasta ahí.

Un abrazo de alimento para tí, para Jaume y para todos los demás, de Marga (tu cuñada) y David.

BABESLEAK

BABESLEAK